そば祭りひとり継続中 [お蕎麦のある風景]
ここんところ連日、お蕎麦です。
お蕎麦があるからというよりも、ウズラ卵があるからという理由で食べ続けています。
この日は、やや麺の太い“羽黒そば”。
付け合わせは、冷奴に“山形のだし”をのせたもの。
香の物は、“あつみ赤かぶ”に“ぜんご漬け”と、山形づくしです。
お蕎麦は何種類かあり、つけ合わせのバリエーションも変えているのでまだ大丈夫ですが、そろそろ飽きてくるかも、です。
お蕎麦があるからというよりも、ウズラ卵があるからという理由で食べ続けています。
この日は、やや麺の太い“羽黒そば”。
付け合わせは、冷奴に“山形のだし”をのせたもの。
香の物は、“あつみ赤かぶ”に“ぜんご漬け”と、山形づくしです。
お蕎麦は何種類かあり、つけ合わせのバリエーションも変えているのでまだ大丈夫ですが、そろそろ飽きてくるかも、です。
山形のだしですね。
この写真と同じように、私は毎日作って豆腐にのせて食べています。
ねり梅を入れたり、油揚げを油抜きしてきざんでいれたりと、味をいろいろと変えています。
山形に住んでいる方のブログでは、好きなように作ればいいのだとか。
by skekhtehuacso (2015-08-28 22:15)
skekhtehuacsoさん、こんばんは。
私のは市販品を豆腐にのっけただけのものですが、それなりに美味しかったです。
でも、豆腐はきちんと大豆の風味があるものの方がいいですね。安い豆腐で食べた時はいまいちでした。
練り梅に油揚げですか、それは間違い無さそうなお味ですね。
いつか試してみたいと思います。
by あおき (2015-08-29 23:27)