そして僕は途方に暮れた [日常のひとコマ]
テーブルいっぱいの柑橘類……
瀬戸内の島にお住まいの方で、畑でいろいろお作りになられているのだろう。
大阪方面に用事がある時よく差し入れてくださる。
毎回「一人なのでこんなに……」とやんわりお断りしているのだが、
まったく伝わっていない様子。
しばらくワァーとお話をされたのち車でブゥーンと去っていかれました。
あいさつのどさくさで物の説明がなおざりであったが、
そもそもこれはザボン?ポンカン?チョボのあるのはデコポンか?
お気持ちは嬉しいのだが、毎度毎度途方に暮れるのだ……
瀬戸内の島にお住まいの方で、畑でいろいろお作りになられているのだろう。
大阪方面に用事がある時よく差し入れてくださる。
毎回「一人なのでこんなに……」とやんわりお断りしているのだが、
まったく伝わっていない様子。
しばらくワァーとお話をされたのち車でブゥーンと去っていかれました。
あいさつのどさくさで物の説明がなおざりであったが、
そもそもこれはザボン?ポンカン?チョボのあるのはデコポンか?
お気持ちは嬉しいのだが、毎度毎度途方に暮れるのだ……
【やんわりお断りしているのだが】
お断りしている意図が伝わって
いないのでしょうね。
面倒かも…ですがジュースにすれば
比較的早く消費出来ると思います。
(コンフィチュール(ゆるいジャム)に
すればもっと保存ができますが…
てまがたいへんかも、ですね。)
では、大変そうですが・・・
せっかくですので
ビタミンたっぷりの生活を!
by あとりえSAKANA (2016-04-13 18:12)
SAKANAさん、おはようございます。
とりあえず半分くらいは、むきむきして冷凍保存しようかと。
残りはおっしゃるとおりジュースにして飲んでしまいます。
レシピを検索すると、砂糖漬けとかジャムもありましたが、面倒くさそうなので……
by あおき (2016-04-14 07:59)