あおきさん、大阪西天満の有名店のお蕎麦にほれぼれ [お蕎麦のある風景]
綺麗な御蕎麦です。
出てきた看板の一品(二八ざるそば 900円)に見惚れる。
前のアルバイト先の先輩がここのお蕎麦に太鼓判を押していたので、一度は食べておこうと来店。
お店のしつらえ、雰囲気、客層、蕎麦や出汁の味、そのどれからもここが真っ当な蕎麦屋であることがわかります。
食べたお蕎麦は、「すすり」「弾力」「のど越し」の良さを追求しています、とあった。
さもありなんと思う、さすが“翁”という名前を冠するお店だ。
お店が長年培ってきたものや作り手の姿勢なんかがお蕎麦に出るんだなーと、脱帽です。
到底こんな高い山には登れませんが、高みがどんなものかわかっただけでもよかったと思います。ごちそうさま。
出てきた看板の一品(二八ざるそば 900円)に見惚れる。
前のアルバイト先の先輩がここのお蕎麦に太鼓判を押していたので、一度は食べておこうと来店。
お店のしつらえ、雰囲気、客層、蕎麦や出汁の味、そのどれからもここが真っ当な蕎麦屋であることがわかります。
食べたお蕎麦は、「すすり」「弾力」「のど越し」の良さを追求しています、とあった。
さもありなんと思う、さすが“翁”という名前を冠するお店だ。
お店が長年培ってきたものや作り手の姿勢なんかがお蕎麦に出るんだなーと、脱帽です。
到底こんな高い山には登れませんが、高みがどんなものかわかっただけでもよかったと思います。ごちそうさま。
【到底こんな高い山には登れませんが】と判る、
ということも、あおきさんの知識の高さを表して
いますね。
お蕎麦の美味しさや凄さを語れるほどの知識を
積んでみたいものです。
(とか言いつつ私はただ食べる人なだけなので
ハナから諦めてますが。)
by あとりえSAKANA (2019-06-11 00:47)
SAKANAさん、どうも。
知識なんてぜんぜんです。ただ多少蕎麦を打った経験があるので、自然とうまい人のものもわかるというか。
でも本当は理屈捏ねたりややこしいこと考えたりしたくはないのですが、うまく打てるようになるには無い頭でちょっとは考えんとあかんかなーと。
by あおき (2019-06-11 18:59)