今年の年末年始は新しい風が吹いています [お宿ものがたり]
旅館に2022年秋頃から正社員が3人が入り、新しいパートさんが4人ほど仲間になった。
一方で、ベテランのパートさんが数人、宿を去っていった。
なので当然、従業員の総合力というか旅館のチーム力みたいなものは低下。
慣れない仕事で右往左往する人達が職場にいっぱい。
そんな職場に多忙な年末年始の波が押し寄せる。
恒例のお節料理作りは宿に休館日を設け、作業にゆとりを持たせるなどして対応。
宿泊の運営の方も、いつもより少し多く人員を配置するなどして弱い部分を補う。
お宿の年末年始を初めて体験する人達には疲労困憊の数日間。
その甲斐あって、なんとか今年も無事にお節料理を発送し、宿泊者にも気持ちよく宿で過ごせてもらえたんじゃないかと思う。
旅館のお仕事、なかなか一朝一夕に行かないことも多いとは思うが、新しい体制で今年も皆が楽しく働ければと願います。
一方で、ベテランのパートさんが数人、宿を去っていった。
なので当然、従業員の総合力というか旅館のチーム力みたいなものは低下。
慣れない仕事で右往左往する人達が職場にいっぱい。
そんな職場に多忙な年末年始の波が押し寄せる。
恒例のお節料理作りは宿に休館日を設け、作業にゆとりを持たせるなどして対応。
宿泊の運営の方も、いつもより少し多く人員を配置するなどして弱い部分を補う。
お宿の年末年始を初めて体験する人達には疲労困憊の数日間。
その甲斐あって、なんとか今年も無事にお節料理を発送し、宿泊者にも気持ちよく宿で過ごせてもらえたんじゃないかと思う。
旅館のお仕事、なかなか一朝一夕に行かないことも多いとは思うが、新しい体制で今年も皆が楽しく働ければと願います。
明けましておめでとう御座います
本年も宜しくお願い致します
by tochi (2023-01-04 19:24)
tochiさん、こちらこそ宜しくお願い致します。
本年も佳き一年でありますように!
by あおき (2023-01-05 20:23)
年末に辞められるのは厳しいですね。ご苦労様でした。
by タンタン (2023-01-06 05:45)
タンタンさん、コメントありがとうございます。
辞める辞めない、皆さんいろいろな事情がありますからね。特に体調面が理由の人は身体のケアを優先してもらえれば。
by あおき (2023-01-21 01:52)