【神仏巡拝】五百佛山(いおぶさん) 根来寺 智積院(ちしゃくいん) [霊場を巡る]
[京都四十番]2014年3月8日 奉拝 (京都市東山区)
2014年、最初の巡礼は京都です。
都合により、まずは買い物。
老舗昆布屋さん「ぎぼし」で吹よせ(あられ)やら、西京みそ漬の「一の傳(いちのでん)」で銀だらの切り身やらを購入。
買い物を終え、巡礼前にまずは腹ごしらえ。
韓国のスープ料理などを定食で出している「ピニョ食堂」で昼食。
以前「タカトモハンコ」の店主さんに教えていただいたお店です。
お店は、主にカウンター席でこじんまりしていますが、狭いゆえに落ち着ける感じもあるし、ぱっと入って食事がしやすいラーメン屋さんのような気軽さも。
スンドゥブ定食(おぼろ豆腐とあさり、豚肉の入ったピリ辛スープ1,050円)を注文。
器の底がカラカラになるまで何度もスープをすくい、完食。
頭のてっぺんまで身体が温まり、毛糸の帽子をかぶっているせいで頭はムレムレです。
笑顔のステキな店主奥様に見送られてお店をあとに。
ふぅ~おいしかった!外の冷たい空気が気持ちいい。
汗が引いたあたりでバスに乗り、七条通りの東の突き当たりにある智積院を参拝。
梅の咲く、まだ冷えびえとする境内を歩き、正面にある大きなお堂(金堂)で本尊の大日如来さまに手を合わせます。
今日も元気だ、ご飯がうまい!感謝感謝。今年もいい巡礼ができますよう、うにゃむにゃと……
2014年、最初の巡礼は京都です。
都合により、まずは買い物。
老舗昆布屋さん「ぎぼし」で吹よせ(あられ)やら、西京みそ漬の「一の傳(いちのでん)」で銀だらの切り身やらを購入。
買い物を終え、巡礼前にまずは腹ごしらえ。
韓国のスープ料理などを定食で出している「ピニョ食堂」で昼食。
以前「タカトモハンコ」の店主さんに教えていただいたお店です。
お店は、主にカウンター席でこじんまりしていますが、狭いゆえに落ち着ける感じもあるし、ぱっと入って食事がしやすいラーメン屋さんのような気軽さも。
スンドゥブ定食(おぼろ豆腐とあさり、豚肉の入ったピリ辛スープ1,050円)を注文。
器の底がカラカラになるまで何度もスープをすくい、完食。
頭のてっぺんまで身体が温まり、毛糸の帽子をかぶっているせいで頭はムレムレです。
笑顔のステキな店主奥様に見送られてお店をあとに。
ふぅ~おいしかった!外の冷たい空気が気持ちいい。
汗が引いたあたりでバスに乗り、七条通りの東の突き当たりにある智積院を参拝。
梅の咲く、まだ冷えびえとする境内を歩き、正面にある大きなお堂(金堂)で本尊の大日如来さまに手を合わせます。
今日も元気だ、ご飯がうまい!感謝感謝。今年もいい巡礼ができますよう、うにゃむにゃと……
寒い時の韓国メニューは格別
だったことでしょう☆
銀鱈の西京漬け・・・。
今の私には毒だわ。
(よし!今週末は美味しいもの
食べに行こうと決めました☆)
ところで。
私のような者が言うのも・・・なの
ですが、
すごく勢いのある御朱印ですね!
印の赤と文字の黒がページに
(派手に)配してあって、額装して
どこかに置きたいくらいです!
(置く所はありませんが(^ω^;)
by あとりえSAKANA (2014-03-17 21:05)
SAKANAさん、こんにちは。
展示会の準備で忙しいように書いておられましたが、そういう時こそ美味しいもの食べて、リフレッシュといいましょうか、エナジー補給は必要なのかもしれませんね。
何を食べたか、またお聞かせください。
社長、お目が高い。
そうなんですよ。この御朱印、私も気に入っています。
特に墨書きのぺちゃんこの「如」と力強い「来」とのアンバランス加減が。
by あおき (2014-03-18 14:31)