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年越しそばを食べる人で賑わう和モダンな蕎麦屋さん [お蕎麦のある風景]

蕎麦切り 大城 (大阪市阿倍野区西田辺)


12月31日、友人と恒例の昼食は久しぶりに「蕎麦切り 大城」へ。
4年ぶりか……年月の速さにとまどいます。

着くとお店の外にまで行列が。以前より繁盛している様子。

中は今も落ち着いた和モダンなしつらえ、大人の空間って感じ。大谷石もいい。
お庭と大きな窓から差す陽光が気持ち良くて、ゆっくりと長居したくなる。

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注文はお品書きのすだちの文字にそそられ、すだちそば(1,100円)を。
年越しだし海老も外せないと思い天むす(1個200円)も。
七味は黒七味で原了郭だ。

二人して「出汁がおいしい」と声を揃える。
すだちの酸味のせいか、よりまろやかに感じ、最後の一滴まで飲み干した。
器もおもしろい。


夜は歌合戦を見ながら、またもやお蕎麦。
スーパーで300円ほどのものですが、これはこれで満足感がある。

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お蕎麦もいろいろありますが、時と場所にあったものならどれもおいしいですね。

タグ:そば
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