年越しそばを食べる人で賑わう和モダンな蕎麦屋さん [お蕎麦のある風景]
蕎麦切り 大城 (大阪市阿倍野区西田辺)
12月31日、友人と恒例の昼食は久しぶりに「蕎麦切り 大城」へ。
4年ぶりか……年月の速さにとまどいます。
着くとお店の外にまで行列が。以前より繁盛している様子。
中は今も落ち着いた和モダンなしつらえ、大人の空間って感じ。大谷石もいい。
お庭と大きな窓から差す陽光が気持ち良くて、ゆっくりと長居したくなる。
注文はお品書きのすだちの文字にそそられ、すだちそば(1,100円)を。
年越しだし海老も外せないと思い天むす(1個200円)も。
七味は黒七味で原了郭だ。
二人して「出汁がおいしい」と声を揃える。
すだちの酸味のせいか、よりまろやかに感じ、最後の一滴まで飲み干した。
器もおもしろい。
夜は歌合戦を見ながら、またもやお蕎麦。
スーパーで300円ほどのものですが、これはこれで満足感がある。
お蕎麦もいろいろありますが、時と場所にあったものならどれもおいしいですね。
12月31日、友人と恒例の昼食は久しぶりに「蕎麦切り 大城」へ。
4年ぶりか……年月の速さにとまどいます。
着くとお店の外にまで行列が。以前より繁盛している様子。
中は今も落ち着いた和モダンなしつらえ、大人の空間って感じ。大谷石もいい。
お庭と大きな窓から差す陽光が気持ち良くて、ゆっくりと長居したくなる。
注文はお品書きのすだちの文字にそそられ、すだちそば(1,100円)を。
年越しだし海老も外せないと思い天むす(1個200円)も。
七味は黒七味で原了郭だ。
二人して「出汁がおいしい」と声を揃える。
すだちの酸味のせいか、よりまろやかに感じ、最後の一滴まで飲み干した。
器もおもしろい。
夜は歌合戦を見ながら、またもやお蕎麦。
スーパーで300円ほどのものですが、これはこれで満足感がある。
お蕎麦もいろいろありますが、時と場所にあったものならどれもおいしいですね。
タグ:そば
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