萌木星(ほうきぼし)というカフェで昼食をとって [写真と俳句と]
しらす飯 注文かぶる めし屋かな
[2014年3月29日12時頃 撮影]
「しらす」 鰯などの稚魚。ちりめんじゃこ。 春の季語
めし屋などと詠んでしまいましたが、おしゃれカフェです。
お店の方が、和歌山県湯浅町に縁があって、そこから直送してもらっているんだとか。
大好きなカレーもありましたが、“湯浅のしらす”と聞けばちょっと外せない感じ。
私のあとに続くお客さんたちも気分は同じなようで、注文が重なります。
しらすごはん定食(800円)にすると決めていましたが、日替わり定食がレンコンの入ったハンバーグだと聞いて少し逡巡。
そんな私を見て店員さんが、日替わりのごはんを“しらすごはん”に変更することもできる(300円アップ)とおっしゃったので、そうさせてもらうことに。
しらすごはん、半分はそのままで、もう半分は湯浅醤油(角長)をかけていただきました。
春の紀州、海の恵みを堪能。
文の里商店街まで自転車こいで20分。少し遠出した甲斐がありましたね。ごちそうさん!
[2014年3月29日12時頃 撮影]
「しらす」 鰯などの稚魚。ちりめんじゃこ。 春の季語
めし屋などと詠んでしまいましたが、おしゃれカフェです。
お店の方が、和歌山県湯浅町に縁があって、そこから直送してもらっているんだとか。
大好きなカレーもありましたが、“湯浅のしらす”と聞けばちょっと外せない感じ。
私のあとに続くお客さんたちも気分は同じなようで、注文が重なります。
しらすごはん定食(800円)にすると決めていましたが、日替わり定食がレンコンの入ったハンバーグだと聞いて少し逡巡。
そんな私を見て店員さんが、日替わりのごはんを“しらすごはん”に変更することもできる(300円アップ)とおっしゃったので、そうさせてもらうことに。
しらすごはん、半分はそのままで、もう半分は湯浅醤油(角長)をかけていただきました。
春の紀州、海の恵みを堪能。
文の里商店街まで自転車こいで20分。少し遠出した甲斐がありましたね。ごちそうさん!
関西では、しらすといえば湯浅なのですね。
関東では、江ノ島あたりが有名です。
by skekhtehuacso (2014-04-04 22:12)
skekhtehuacsoさん、コメントありがとうございます。
関西で言うと、播磨灘沿岸の町々や淡路島でもたくさん水揚げされるので、どうなのかわかりませんが、和歌山の湯浅町は“釜あげしらす”“しらす丼”をよくPRされています。
テレビでタレントさんが、鎌倉や湘南の方で食べているのを見かけますが、どこのもおいしそうですね。
by あおき (2014-04-06 19:04)