あおきさん、年越し蕎麦の洗礼を受ける [お蕎麦のある風景]
年の瀬、毎年食べる側でしたが、今年は作る側に。
29日(土)は忙しかったようですが、私が出勤した30日(日)は静かな一日。
せっかくの定休日にお店を開けても、お客さんにその情報が浸透していないとこうなる、というのがベテランパートさんの意見。
半人前の私としては嵐の前のいいウォーミングアップになってよかったかな。
そして、大晦日。この日のお店は社員、パート、アルバイトが全員出勤。
勤めた当初から、一年で一番忙しい日であると職場の皆さんからは言われていた(おどされていた)ので、やや緊張気味に朝からお出汁をひく。
開店前の食事は、景気付け?に「にしんそば(まかない価格300円)」を選択。
海老が2本乗っかっているとはいえ、晦日そば1,500円とはなかなか強気の値段設定だなと思いながら、お蕎麦をすする。
よし!と腹ごしらえも済ませ、これから死人と化し戦場で槍を振るいます。
午前10時50分、ゴングが鳴りました。
すぐにカウンターには伝票が並び始め、20分後にはずらりと。
我が身は効率優先の一つの機械です。
トイレに行く暇もなく目の前の仕事に没頭しつづけ、しばらくして気が付けば、厨房は初めて料理をした子供のキッチンように荒れ果てておりました。
ホールの方も、頭の中にはパートさん達の慌しく飛び交う声がなんとなく残ってはいるのですが、その様子はあまり記憶にありません。
(途中、お客さんの一人の具合が悪くなり、「救急車を!」という声は耳に残っていますが)
14時30分、オーダーストップ。
ほっと一息、いつもペースで後片付けを始め、いつもより30分アルバイト時間を延長して終了。
最後に社員さんの一人が、本当はそういうことをしてはいけないのだろうけど、余った廃棄予定のお蕎麦とお出汁を持たせて帰らせてくれました。
おつかれさん!の一言と、こういう心配りは嬉しいものです。
今晩の年越し蕎麦が確保でき、さて、お風呂に入って紅白歌合戦に備えようかとしたところ、近所に住む友人から夕飯を一緒にしてもいいかと電話が。
手土産は・・・でけぇーな、おい。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」のお礼という訳ではありませんが、持ち帰ったお蕎麦は彼に譲り、私は常備している乾麺を。
大変おいしい!と喜んでくれたので、まあ、よし、としましょうか。
そして、二人でお蕎麦を食べ歌合戦を楽しみましたが、私は途中何度か、うつらうつらと。
客人を前にして申し訳なかったのですが、今日は疲れました。
この日の経験がこの先何かの役に立つのかどうかはわかりませんが、何か得がたい経験だったような気もします。
人生史上最高に忙しかった大晦日、いい一年の締めくくりになりました。
29日(土)は忙しかったようですが、私が出勤した30日(日)は静かな一日。
せっかくの定休日にお店を開けても、お客さんにその情報が浸透していないとこうなる、というのがベテランパートさんの意見。
半人前の私としては嵐の前のいいウォーミングアップになってよかったかな。
そして、大晦日。この日のお店は社員、パート、アルバイトが全員出勤。
勤めた当初から、一年で一番忙しい日であると職場の皆さんからは言われていた(おどされていた)ので、やや緊張気味に朝からお出汁をひく。
開店前の食事は、景気付け?に「にしんそば(まかない価格300円)」を選択。
海老が2本乗っかっているとはいえ、晦日そば1,500円とはなかなか強気の値段設定だなと思いながら、お蕎麦をすする。
よし!と腹ごしらえも済ませ、これから死人と化し戦場で槍を振るいます。
午前10時50分、ゴングが鳴りました。
すぐにカウンターには伝票が並び始め、20分後にはずらりと。
我が身は効率優先の一つの機械です。
トイレに行く暇もなく目の前の仕事に没頭しつづけ、しばらくして気が付けば、厨房は初めて料理をした子供のキッチンように荒れ果てておりました。
ホールの方も、頭の中にはパートさん達の慌しく飛び交う声がなんとなく残ってはいるのですが、その様子はあまり記憶にありません。
(途中、お客さんの一人の具合が悪くなり、「救急車を!」という声は耳に残っていますが)
14時30分、オーダーストップ。
ほっと一息、いつもペースで後片付けを始め、いつもより30分アルバイト時間を延長して終了。
最後に社員さんの一人が、本当はそういうことをしてはいけないのだろうけど、余った廃棄予定のお蕎麦とお出汁を持たせて帰らせてくれました。
おつかれさん!の一言と、こういう心配りは嬉しいものです。
今晩の年越し蕎麦が確保でき、さて、お風呂に入って紅白歌合戦に備えようかとしたところ、近所に住む友人から夕飯を一緒にしてもいいかと電話が。
手土産は・・・でけぇーな、おい。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」のお礼という訳ではありませんが、持ち帰ったお蕎麦は彼に譲り、私は常備している乾麺を。
大変おいしい!と喜んでくれたので、まあ、よし、としましょうか。
そして、二人でお蕎麦を食べ歌合戦を楽しみましたが、私は途中何度か、うつらうつらと。
客人を前にして申し訳なかったのですが、今日は疲れました。
この日の経験がこの先何かの役に立つのかどうかはわかりませんが、何か得がたい経験だったような気もします。
人生史上最高に忙しかった大晦日、いい一年の締めくくりになりました。
タグ:そば
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いしますm(_ _)m
by johncomeback (2019-01-03 15:04)
明けましておめでとう御座います。
昨年中は大変お世話になりました。
本年も何卒宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2019-01-03 16:20)
新年あけましておめでとうございます
年末までちゃんと二足の草鞋を履き続けたの
ですね!素晴らしい☆
そんな頑張り屋なあおきさんは良い年を
お迎えでしょう☆
どうぞ今年もよろしくお願いします☆
by あとりえSAKANA (2019-01-04 18:37)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします
by いっぷく (2019-01-05 03:41)
johncomebackさん、明けましておめでとうございます。
今年も時々ブログにお邪魔させていただきます。よろしくです。
by あおき (2019-01-06 17:34)
ネオ・アッキーさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
by あおき (2019-01-06 17:35)
SAKANAさん、新年おめでとうございます。
とりあえず年内は二足の草鞋を履き続けましたね。
私自身も、まあまあ頑張ったよなぁーと思っておりましたので、お褒めいただけると嬉しいです。
では今年もよろしくです!
by あおき (2019-01-06 17:42)
いっぷくさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。よろしくです。
by あおき (2019-01-06 17:43)