島の宿、2021年始まりの朝に [写真と俳句と]
古宿の 灯りともして 懐手(ふところで)
初空や いつものように 魚焼く
[2021年1月1日(金)7時頃 自宅前、浴場上の給水塔を撮影]
「懐手」冬の季語 「初空」新年の季語
まだ暗い旅館の灯りを点けてまわれば、早速、浴衣に羽織姿のお客さんが浴場へと続く廊下を小走りに渡る。初風呂ですね、ごゆるりと。
お客さんに朝食を出したあと、私の食事もブリにゴマメに黒豆に栗きんとん……とお正月らしい膳。おまけにお雑煮も付けていただいて豪華版まかない。
お宿は静かに新年を迎えております。
初空や いつものように 魚焼く
[2021年1月1日(金)7時頃 自宅前、浴場上の給水塔を撮影]
「懐手」冬の季語 「初空」新年の季語
まだ暗い旅館の灯りを点けてまわれば、早速、浴衣に羽織姿のお客さんが浴場へと続く廊下を小走りに渡る。初風呂ですね、ごゆるりと。
お客さんに朝食を出したあと、私の食事もブリにゴマメに黒豆に栗きんとん……とお正月らしい膳。おまけにお雑煮も付けていただいて豪華版まかない。
お宿は静かに新年を迎えております。
すてきなまかない^^
わたしの今日の朝ご飯より素敵!!
こちらは、ごはん・なっとう・もやし&しめじのバター炒めw
by リュカ (2021-01-09 09:41)
リュカさん、おはようございます。
普段の朝ごはんがそれならそちらも素敵です。
私のいつものまかないは出汁巻きのヘタや余ったお漬物です。
それでも白米が美味しいので贅沢な朝食なんですよ。
by あおき (2021-01-12 09:58)